来了!英国本科最新申请数据出炉!

近日,UCAS公布了2022年“第一轮”大学申请数据,共有近7.8万名学生递交申请,比去年上涨1%。

中国学生申请需求依旧强劲,申请量比去年同期增长了5%!

IMG_256

01.背景

英国某些大学本科专业,申请者如果想获得 Equal Consideration,需要在10月15日截止时间前递交申请。这些大学和专业包括,牛津和剑桥大学的本科专业,其他英国大学的大多数医学、牙科、兽医专业。

因此,10月15日前通常被认为是UCAS第一轮申请。UCAS第一轮的申请人数,通常占整个申请周期的10%。

下一个UCAS申请截止时间是2022年1月26日,也就是其余所有课程的申请截止时间。
IMG_257

02.申请人数

截止到10月15日,共有77,810人通过UCAS递交2022年英国本科入学申请,总申请量比去年同期上涨1%。

其中英国本土申请者55,990人,欧盟申请者4,370人,非欧盟国家申请者17,460人。

IMG_258

国际生申请总人数21,820人,比去年同期下降了4%。

其中欧盟申请者数量下滑16%,共4,370人申请。欧盟以外国际申请者总量基本保持不变,共17,460人申请。
IMG_259

03.中国大陆申请量

UCAS表示:中国大陆学生的申请需求持续强劲,共有4,570名中国大陆学生递交申请,比去年增长了5%。

今年第一阶段,中国大陆申请学生总数(4,570)超过所有欧盟申请者总数(4,370)。

中国依然是英国本土以外国家中,申请人数最多的国家。

虽然疫情的持续影响还在,但是中国大陆学子对英国求学,尤其是名校和优秀课程的热情,是没有减退反而持续增长的。

不过来自中国香港的申请量,比2021年同期减少约1000人,但仍高于2020年同期。
IMG_260

04.医学专业热度

今年第一轮有29,710人申请医学课程,比去年同期增长了4%。而其中重新申请的人数也非常多,一下增长了28%,达到5,710人。

IMG_261

05.18岁申请者

今年英国本土18岁申请者人数增加了3%,总数达到39,920人。专家预测,随着英国18岁婴儿潮的到来,今年乃至今后几年,将会有更多人打算上大学,大学申请压力会进一步提升。
IMG_262

06.性别比例

男生申请人数33,660人,女生申请人数44,150人。

从下图数据可以看出,2013-2022年间,女生申请人数一直是超过男生的,而最近几年差距逐渐拉开,尤其是2022入学申请差距达到最大,相差人数已经超过1万。
IMG_263

07.疫情影响

UCAS首席执行官Clare Marchant表示:这一届申请学生是受疫情影响最严重的,没能参加GCSE考试,而且几乎两年学习都被干扰。现在看到他们在申请上目标定得很高,对此感到十分欣慰。今年又是一个非正常考试的年份,但是大学已经习惯了处理不同证书和教育背景的申请。考试只是申请的一部分,招生会看整个申请,包括入学考试、面试等。大家对英国高等教育依然很有信心。

英国教育部表示,致力于明年夏天能够正常举行GCSE和A-level考试。

预计2022年分数线将介于2019和2021年之间,所以明年的成绩会高于疫情前,但是会低于2020和2021年水平。

先不管明年成绩会怎样,已经递交申请的小伙伴,想先拿到这些含金量满满的offer,下一步就是准备好笔试面试,以突出的表现赢取招生官的青睐。